Работа по дереву – увлекательный и развивающий смекалку процесс. Если понять его, так сказать «войти во вкус», то трудно будет остановиться. Постоянно возникают новые идеи, и руки спешат их реализовать. Это может быть как основной работой, так и просто хобби. Конечно, в массовом производстве, скажем, дубовых дверей, романтики мало. Но что касается занятия для души, допустим, выпиливания из фанеры, то здесь всё более эстетично. Уединившись тихим вечерком в уютной мастерской, используя ручной лобзик по дереву можно сотворить маленькое чудо. Особенно, если хорошо работает фантазия и есть способности к изобразительному искусству, то тогда уж точно вы будете увлечены. Придумывая различных мифических персонажей, совершенствуя конструкции (тарелки, настенные и настольные часы) можно реализовать все свои задумки, выпилив из фанеры или ДВП и порадовать себя и своих близких. Можно просто изготавливать сувенирные изделия и дарить знакомым... Это мелочь, но им будет приятно.
Ручной лобзик по дереву состоит из дугообразной рамки, которая присоединена к рукоятке. По краям расположены зажимы для пилочек. Пилочки изготовлены из тонкого и гнущегося металла, благодаря чему можно изменять направления их движения в процессе работы. Это требуется для выпиливания округлых и прочих неровных контуров. Здесь есть важный момент. Направление стоит менять не правой рукой, в которой держите лобзик (она выполняет исключительно перпендикулярные движения вверх-вниз), а левой, которой придерживаете полотно. Делать это стоит плавно, чувствуя напряжение пильного полотна. Дуга рамки достаточно большая, чтобы при работе не задевать края полотна и пропиливать максимально далеко. Но в случае нехватки, или чтобы начать пилить с центра, в нужном месте полотна просверливают дырочку, один зажим расслабляют, позволяя пилочке освободиться. Затем вставляют освободившийся конец в дырочку и зажимают снова. Важно сделать правильную натяжку пилки. Если она будет слишком слабой, то она будет болтаться и работать ей не получится. При сильной натяжке она может лопнуть. Но даже у опытных мастеров они часто приходят в негодность, поэтому пилки для лобзика купить стоит с запасом, чтобы в неудобный момент не пришлось бежать на рынок или бросать изделие незавершённым.
Купить лобзик ручной можно на рынке, в магазинах техники или же в Интернете. Обращайте внимание на качество зажимов, а в остальном особых рекомендаций нет.
ээх, у меня такой еще, наверное, от деда остался! Пилок еще недоломанных жменя…А кто сейчас выпускает пилки для ручного лобзика по дереву, какие производители? Или все тот же «Советский Союз»?
В основном российское производство. По школе помню - работа по дереву лобзиком любимым делом была… поностальгируем?
Я считаю, что ВСЕМ пацанам нужно купить ручной лобзик – хоть работать руками научатся. Затягивает дело, я когда-то весь дом своими фанерками завалил солонки, доски разделочные, фигурки разные. Красота! До сих пор сохранилось кое-что.
Я абсолютно согласен с Моргенштерном! Только мне он не нужен, есть уже!